главная Добавить в «Избранное» карта сайта политика конфиденциальности Google политика конфиденциальности Яндекс поиск по названиям поиск по номеру телефона обратная связь

Поиск по Хабаровску:


Реклама:


Экономическое развитие Хабаровска

   С 2002 года Хабаровск является центром Дальневосточного Федерального округа. На начало 2011 года численность населения составляла порядка 600 тысяч человек. Хабаровск является одним из немногих крупных российских городов, где на протяжении последних нескольких лет наблюдается медленный, но положительный прирост населения.

   экономика хабаровскаГород был основан на берегу Амура в месте его слияния с рекой Уссури, в качестве военного поста 1858 году и именовался Хабаровка, в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова.
    Чуть позже, в 1880 году город получил своё прежнее название. Стоит отметить, что до 1923 года административным центром Дальнего Востока являлся город Чита.

   Не смотря на то, что Хабаровск не относится к городам-миллоникам, он имеет большое как экономическое, так и стратегическое значение. Всего в 8-ми километрах от Хабаровска располагается граница с другим крупных государством нашего континента - Китаем.

   Большое значение для города имеет близость с крупнейшими морскими портами. Через Хабаровск проходит большое число торговых отношений с Китаем и Японией, а также системы крупных транспортных магистралей, таких как Транссиб, идущий как в сторону Байкало-Амурской Магистрали, так и на Сахалин в виде морской паромной переправы.

Предприятия Хабаровска

   Являясь крупным и основным транспортным узлом региона, в Хабаровске сосредоточены основные производства тяжелой и легкой промышленности около трети промышленного производства составляет высокотехнологичная машиностроительная отрасль.

   Сюда входят такие крупные предприятия г Хабаровск и края, как Хабаровский судостроительный завод, Станкостроительный завод, завод строительных алюминиевых конструкций, ОАО Дальреммаш, специализирующийся на проеткировании линий и оборудования для рыбной промышленности.

предприятия хабаровска Стоит отметить, что Хабаровске располагался один из крупнейших заводов в стране по производству дизетелей и двигателей для судов - Арсенал, приватизированный в 1999 году в ОАО "Дальсвязь". Но деятельность произвдственных цехов была приостановлена в начале 2000-х годов в виду убыточности предприятия, а площади выставлены на продажу.

   Большую долю в экономике края занимает металлургия. Так в Хабаровске производится объем стали всего округа, а также основная часть лесозаготовок и продуктов нефтепереработки, такими предприятиями как Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ) и Деревообрабатывающий комбинат.
    Помимо этого в Хабаровске располагается предприятие ОАО Артель старателей Амур, ведущее в крае добычу золота и драгоценных металлов.

   В последние годы большую роль в развитии экономики Хабаровска и края играют инвестиции не только из других регионов, но и соседних стран, в частности Японии, Китая, Южной Кореи. По данным на начало 2011 года в крае зарегистрировано свыше тысячи предприятий с иностранным капиталом, треть которых имеют 100 % зарубежный капитал.